关于我们
香港珠宝制造业厂商会(HKJMA)扎根香港逾30年。
为秉承对珠宝行业和香港经济发展的重任,本会锐意建立香港珠宝工坊J-HUB(下称「工坊」),期望传承珠宝制造业的精湛工艺,进一步启发独具匠心的设计创意;并融合崭新设计意念及先进工艺技术,推动珠宝制造的复兴,进一步探索行业未来发展的新模式和机遇,巩固及提升香港作为国际珠宝中心的地位。

位于凯旋工商中心第二期三字楼J室,工坊已于2020年9月落成启用,占地逾8,000平方呎,为珠宝业界服务。工坊将以四大元素作为主调,包括:
喜.设计
承.工艺
转.智慧
合.信誉
旨在提供合适设施及支持综合服务,协助培育业界新人及扶持初创企业,成为香港珠宝制造业新一代的摇篮,并带领业界持续发展、迈步向前。
培育新一代珠宝人才,传承本地珠宝制造业精湛工艺,是我们迈步前行的使命。
带领香港珠宝行业走向国际,绽放原创设计的非凡魅力,是香港珠宝制造业厂商会一直坚守的宗旨;培育新一代珠宝人才,传承本地珠宝制造业精湛工艺,是我们迈步前行的使命。

香港珠宝业早于50年代起步,发展至今历经各种困难与挑战,高低与起伏,但仍是全球第六大出口地。HKJMA坚信,香港珠宝设计及制造业要继续向前迈进,未来路向乃维持高价值和高质素的产品,凭借传统以来之卓越工艺,加上无限创意与崭新技术,建立具认受性的「香港珠宝」品牌,在国际舞台上大放异彩。

要业界持续发展,香港设计及制造发扬光大,就必须具备长远目光,栽培本地人才,承传匠心独运的工艺。HKJMA决心肩负这个使命,建立香港珠宝工坊J-HUB。

我们将以开放思维建设工坊,期望凝聚业界的力量和智能,务求项目切合行业需求;期盼集合设计、科研、镶嵌、检测认证等专家于同一工坊下,维护珠宝技术之同时,推动各范畴的发展至另一高度。

筹备工坊的过程中,不免遇上大大小小难题,全赖HKJMA同事和各专业团队竭尽心力,以及同业们鼎力支持,众志成城,成就美事,本人衷心感谢!

工坊的装修工程业已竣工,并已于2020年9月启用,冀望将成为香港珠宝设计及制造业引以为傲的一片新天地。

喜承工艺,绽放饰彩。为盼!
林志强先生
香港珠宝工坊管理委员会主席
主席的话完整版
理念与使命
工坊的三个理念与使命:
担任香港珠宝业持续发展中心的角色
传承香港珠宝制造业的精湛工艺,保持香港创新与竞争力
探索珠宝业未来发展的新模式及机遇
源起
珠宝制造业一直伴随香港成长,自50年代开始,由小型珠宝首饰工场发展到具规模的厂房;其后制作工序迁移内地,近年却有回流香港的趋势。

与此同时,曾有研究指出,香港珠宝制造商精于制造各类型中高价珠宝,尤其擅长生产时款钻石宝石首饰,在打造纯金首饰方面更处领先地位;近年也发展为重要的珍珠贸易及分销枢纽。而香港贵重珠宝出口于2017年增加4%,并于2018年上半年再上升18%。

展望商机处处,香港珠宝亦凭借其独特设计及超卓工艺,闻名遐尔,行业发展潜力无限。然而,业界近年却苦于青黄不接、人手不足的处境;职业培训方面也有改进空间、未臻完善。

有见及此,HKJMA在致力协助香港的珠宝制造商开拓海外市场之际,自觉有责任创立一个承先启后的平台──香港珠宝工坊J-HUB,鼓励年轻有志者投入行业,积极培育本地专业设计及生产人才的同时,让更多香港珠宝制造商能够建立品牌,拼出前路,立足国际。
名称与商标
「香港珠宝工坊」的名称意念:
工坊,是珠宝饰物的诞生地,匠心与工艺的根源,因此以「工坊」命名,作为制造承传的标记。
「香港珠宝工坊」的商标设计:
工坊商标是一个彩色鸟巢,构图如一个平台,中间为钻石形状,意味香港珠宝工坊的梦想是把珠宝行业相关的知识、制造、设计及认证等生产要素连结起来,发挥「孵化平台」的功能,培育新一代的珠宝人才。
四大元素
工坊的发展方向包含四大元素:
喜.设计
鼓励独立珠宝设计师可展示自家原创品牌特色设计、与其他工艺师交流;
宣传推广和发展本地设计,让富有魅力的香港品牌,在国际市场上开拓更多商机,继续发光发亮。
承.工艺
成为坚守及传承卓越工艺,研发并引进崭新技术的枢纽,让本地珠宝制作精益求精。
广邀具独特技艺的珠宝工艺师,和掌握崭新技术的生产设备供货商,参与工坊开发。
提供工艺技术分享和制造技术辅导服务,强调技术融合创新以研发高端手工艺商品,让香港珠宝业发展创造更高价值。
转.智慧
设立具认受性职业教育平台,加强培训本地专业珠宝制作职人。
提供短期课程及体验工作坊,为普罗大众教授珠宝设计、珠宝工艺、珠宝检测、样板制作、销售管理等知识,让其认识相关知识并扩阔珠宝爱好者的圈子。
合.信誉
创设自家珠宝检测中心,提供低成本及高效率的检测认证服务。
提供具认受性的第三方认证,为香港珠宝品牌提供信心保证。
普及珠宝检测认证,提升普罗大众对辨别珠宝真伪的意识。
现有合作伙伴
工艺合作伙伴-权兴珠宝
为促进珠宝业的工艺发展,本会成功邀得权兴珠宝加盟,为各位会员提供优惠价的首饰修理一站式服务,包括镶嵌、打磨、执模、焊接等珠宝加工服务。